Михаил Юзефович Лифшиц

18.06.10 - Михаил Лифшиц выступил на Пятом московском международном открытом книжном фестивале

С 11 по 14 июня в Центральном Доме Художника на Крымском валу прошел «Пятый московский международный открытый книжный фестиваль». Несмотря на праздничные дни, фестиваль собрал много гостей – любителей книги.

В последний день фестиваля состоялся Круглый стол «Отражение советского опыта в современных автобиографических и биографических произведениях». За «круглым столом» встретились: писательница, автор автобиографической книги «Мы из ГУЛАГа» Елена Колпикова; писатель, автор романа «Почтовый ящик» Михаил Лифшиц; писатель, автор книг «Борис Пастернак» и «Булат Окуджава» из серии «Жизнь замечательных людей» Дмитрий Быков; заместитель главного редактора издательства «Молодая гвардия», редактор серии «Жизнь замечательных людей» Вадим Эрлихман.

Елена Колпикова рассказала о своей автобиографической книге «Мы из ГУЛАГа». Отец Елены Колпиковой, молодой инженер-энергетик, был арестован в 1933 г. по “делу об электростанциях”. В тюрьме, лагере и ссылке он провел 22 года, большую часть этого срока он работал по специальности - строил электростанции в качестве заключенного специалиста. Его жене было разрешено приехать к мужу с двумя дочерьми (младшая – Елена). Так, детство Елены оказалось неразрывно связано с ГУЛАГом.

Михаил Лифшиц рассказ о  «Почтовом ящике» начал с объяснения названия романа. Так в советские годы назывались закрытые предприятия оборонного комплекса. Роман посвящен жизни людей, работающих на оборонном предприятии. Книга во многом  автобиографична –  автор 25 лет работал  на оборонном предприятии. Михаил Лифшиц сказал, что об СССР, который перестал существовать менее 20 лет назад, современные авторы пишут небылицы, «белые» или «черные», в зависимости от симпатий авторов, но совсем не похожие на то, что было на самом деле.

Вадим Эрлихман представил серию «Жизнь замечательных людей», которой в этом году исполняется 120 лет. Он объяснил, что в серии выходят книги не только о тех, кого мы считаем «замечательными», «хорошими» людьми, она рассматривает слово «замечательный» в исконном значении -  как синоним слова «заметный», «примечательный». Так, например, в серии вышли книги о Сталине, Калигуле - этих героев мало кто назовет «замечательными» в современной понимании, но они оставили свой след в истории и, поэтому, достойны внимания серии.

Дмитрий Быков рассказал о своей работе над книгами о Булате Окуджаве и Борисе Пастернаке и отметил, что в жизнях героев его книг советское время отразилось во всей полноте. Рассуждая о тех сторонах советской жизни, которые пока не освещены в литературе, Дмитрий Быков, присоединившийся к дискуссии несколько позже и пропустивший разговор о книге Михаила Лифшица, отметил, что нет художественных произведений о жизни советских инженеров, работников НИИ. В ответ на эти слова Михаил Лифшиц вручил Дмитрию Быкову свой сборник «Толга» с романом «Почтовый ящик».

В круглом столе активное участие приняли зрители. Завязалась дискуссия о том, что было у нас в стране в прошлом веке и какова роль биографических и автобиографических произведений в создании достоверной картины прошлого. По разным вопросам возникали споры между участниками, писателями и читателями.

Встреча под крышей шатра «Чуфут-Кале» прошла оживленно. Фотографии с мероприятия можно посмотреть в фотоальбоме.