Биография

Михаил Юзефович Лифшиц родился 19 декабря 1949 года в Москве на улице Покровка. Отец, военный журналист, фронтовик, до войны работал в газете «Комсомольская правда», был знаком со всей журналистской молодежью столицы. Мать – по образованию юрист (с отличием окончила Ленинградский юридический институт), но адвокатом работала недолго: вышла замуж и стала заниматься домом и детьми. Когда Михаил и его младший брат подросли, стала профессиональным журналистом, работала в журналах «Крестьянка», «Работница», в газете «Известия». Под псевдонимом Белла Леонидова писала и издавала пьесы, рассказы, статьи.

Талантлива была феерически: мгновенно увлекалась, создавала, придумывала. Необыкновенные блюда, красивые платья, куклы для кукольного театра, любительские спектакли для детей и взрослых.

Сам Михаил Лифшиц выбрал профессию инженера. В 1972 году окончил факультет автоматики, телемеханики и электроники Московского электротехнического института связи (ныне Московский технический университет связи и информатики, МТУСИ) и был распределен на закрытое оборонное предприятие. В общей сложности четверть века проработал в ведущих «почтовых ящиках» страны (МКБ «Кулон», НПО «Фазотрон», МНИИ «Агат»), пройдя путь от техника-практиканта в антенной лаборатории до главного конструктора российско-китайской разработки.

Инженерная профессия тесно переплелась с семейной жизнью и творчеством писателя. В 1972 году Михаил Лифшиц женился на одногруппнице Надежде Тимофеевне Суховой, которая также много лет проработала в системе советской промышленности, включая МКБ «Кулон» и НПО «Фазотрон». Супруге посвящен роман «Почтовый ящик», глубокие трогательные и лиричные стихотворения автора, такие как «Н.Т. 9 августа», «Ода» и многие другие.

Коллектив, в котором я проработал двадцать пять лет, был изумительным – мне кажется, он сформировал меня не меньше, чем семья. Но, к сожалению, спустя четверть века пришлось уволиться из «почтового ящика» – зарплата даже высококвалифицированного инженера не позволяла содержать семью, нужны были деньги.

Так Михаил Лифшиц стал работать в частной компании, а в 1999 г. его пригласили преподавать в родной МТУСИ, сначала в звании доцента, а затем профессором кафедры технической электродинамики и антенн. Опубликовал ряд статей, учебное пособие и монографию. В 2009 году покинул университет и полностью посвятил время литературной работе.

Писать мне всегда было интересно. Стихи сочинял с детства. Потом появились прозаические произведения. О том, что происходило в моей семье, что происходит во многих других семьях, я рассказал в повести «Любовь к родителям». Если б я не написал эту «семейную историю», меня бы разорвало изнутри.

Повесть вышла отдельной книгой в 1999 году. В издание были включены также два рассказа и стихотворения автора. Следом, в 2002 году, был издан роман «Почтовый ящик» о жизни лаборатории оборонного института, о той особой атмосфере, что царила за высокими заборами секретных предприятий.

Работал над романом долго, писал по ночам, много раз переделывал, хотел, чтобы получилось жизненно и правдиво. Чувствовал, что обязан рассказать о многом: о труде, о быте героев, об образовании, о воспитании.

В 2006 году вышел сборник «Толга». Кроме одноименной поэмы, в книгу вошли роман «Почтовый ящик», повесть «Любовь к родителям» и рассказы. За сборник, который в числе других книг был направлен в 40 стран мира в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык (2006-2010 годы)», Михаил Лифшиц получил орден «В.В. Маяковский» — «за верное служение художественному слову, за подвижническую деятельность на ниве отечественной литературы». А рассказ «Враки» был отмечен жюри в конкурсе малой прозы «Белая скрижаль — 2012», в номинации «Юмор. Сатира. Ирония».

Поэму мне хотелось написать давно. Еще не было тридцати лет, как неожиданно сам для себя сформулировал: «Себе до смерти я наметил план: поэма, диссертация, роман». Диссертация была, роман «Почтовый ящик» был, оставалась поэма. К тому же, разбирая стол, я нашел листочек с забытыми строчками: «Два старичка, промаявшись полночи, пошли на кухню, чтоб попить чайку…». С этого и началось, а дальше сюжет сформировался сам.

В 2009 году Михаил Лифшиц написал пьесу о жизни современного технического университета «Холодный профессор», а годом позже вступил в ряды Союза писателей России.

В 2012 году на Украине вышел роман «Обналичка и другие операции», в которой автор представил правдивую картину российской жизни в 90-х годах. Финансовые махинации, любовная история, погоня и немного стрельбы – всё это происходит с главным героем романа на фоне реальных событий, начиная с 1992 года и до наших дней. Московская городская организация Союза писателей России отметила «Обналичку» дипломом литературного конкурса «Лучшая книга 2011-2013». Под конец 2013 года писатель получил еще одну награду от Московского СПР – памятную медаль «М.Ю. Лермонтов. 1814-1841», в рамках объявленного организацией «Года Лермонтова».

В 2014 году Михаил Лифшиц завершает работу над повестью «Дуэльная ситуация» — остросюжетным «еврейском детективе» о разоблачении иностранных агентов в высоких эшелонах российской власти. В 2016 году повесть отмечена наградой конкурса Следственного комитета России за формирование объективного общественного мнения о деятельности ведомства.

2015 год начался с выхода долгожданного собрания сочинений. В двухтомник вошли как ранее изданные произведения автора, так и новые, а также избранная публицистика и рецензии на книги современных писателей, в том числе на исследование А.И. Солженицына «Двести лет вместе».

Следующий, 2016 год, открыл театральную веху творчества писателя. На основе его пьесы «Главная роль» состоялась антреприза одноименного спектакля в постановке Нины Чусовой в легендарном Театре на Таганке. Двумя годами позднее, в 2018 году, спектакль «Главная роль» прошел на сцене Центрального академического театра Российской Армии. Постановка Игоря Афанасьева в жанре музыкальной комедии, где главную роль исполняет народная артистка России Ольга Богданова, идет в театре по сей день.

Михаил Лифшиц ушел из жизни 19 ноября 2019 года в Москве. В 2020 году полное собрание сочинений переиздано второй раз.

Кроме литературной деятельности, Михаил Лифшиц запомнился читателям острой и злободневной публицистикой. В разные годы писатель публиковался в «Частном корреспонденте», «Взгляде», «Литературной газете», в газетах «Культура» и «Воскресение», «Независимой газете», на сайте литературной премии «Большая книга», в журналах «Юность», «Гороскоп», «Знамя», «Лампа и дымоход», на портале «Свободная пресса», принимал участие в теле- и радиопередачах.