Главная роль

Главная роль

(эксцентричная драма)

 

Действующие лица

Мать, Полина Выгорницкая, 75 лет
Сын, Сергей Выгорницкий, мужчина 50 лет
Жена Сергея, Екатерина Выгорницкая, женщина за 45
Дочь Сергея, Татьяна Выгорницкая, 20
Врач, Андрей-друг Сергея, мулат — исполняет один актер

 

(Пролог)

На вход зрителей на переднем экране видео кирпичной стены

ВИДЕО: постепенно на экранах проявляются фотографии. Мы видим живописную местность. Водопад в Карелии. Пара фотографируется на фоне водопада. Царит прекрасная романтическая атмосфера. Раздаются звуки духового оркестра – вальс.

Звучат голоса:

ПОЛИНА (красивая интеллигентная молодая девушка). Так вы сюда, в Петрозаводск, по распределению?

МАРК (статный молодой человек в военной форме). У военных нет распределения. Меня направили на службу в газету «Часовой Севера».

ПОЛИНА. А я – по распределению, я — ленинградка… (показывая на водопад) Посмотрите, как красиво!!! Я – юрист.

МАРК. Водопад Кивач. Впечатляет. Со мной фотокорреспондент. Можно, он нас вместе сфотографирует? (Полине) Осторожнее!

ПОЛИНА (смеясь). А я ничего не боюсь!!! Мне совсем не страшно!!! Я ни-че-го не боюсь!!!! (эхо подхватывает ее)….не боюсь..не боюсь….не боюсь…

ВИДЕО: фотографии счастливых советских влюбленных кружатся все быстрее и быстрее, мы влетаем в фото, на котором изображена советская квартира.

 

Провокация 1 (Болезнь)

Полина лежит в кровати у себя в комнате.

ВРАЧ (меряет давление). Так, что вы ели на завтрак?

МАТЬ. Доедала последние крохи.

ВРАЧ. Вам нечего есть?

МАТЬ. Да, представляете, пришлось давиться пшенной кашей, бутербродом с икрой… ну да, той самой, красной… да она отвратительно соленая, я же говорила им, что это не икра, а отрава. Представляете, не слушают… Нет, не все, еще пила кофе с эклерами и ела апельсин.  Вы понимаете, обо мне совсем не заботятся. Как это: женщина моих лет может есть апельсин? У меня вообще-то вставная челюсть и мне сложно.

ВРАЧ. Так, понятно. Рубашку поднимите (слушает ее). А синяк откуда?

МАТЬ. Неужели у меня синяк? О! Это все сосуды… Да это потому, что сердце у меня болит.

ВРАЧ. Ну, сердце у вас в порядке…

МАТЬ. Да что вы говорите, я очень больна. Мне еще и восьмидесяти нет, а у меня уже сильная одышка, это потому, что сердце вообще никуда.

ВРАЧ. Так.. Вот вам валерьянка. Родственники есть?

МАТЬ. Да, к сожалению. Сын. Он причина всех моих бед.

ВРАЧ. Что, пьет?

МАТЬ. Нет…если бы… не звонит… бросил меня на произвол судьбы… А я умираю… все… теряю сознание… умираю (начинает задыхаться).

ВРАЧ. Бабуля, попу подставляйте. Все у вас нормально. Нервишки только шалят. (набирает шприц)

МАТЬ. Как, вы меня оставите? И в больницу не заберете? С таким тяжелым диагнозом!!!

ВРАЧ. У нас, бабуля, вызова. Давайте, я вам – раз укольчик, и поспите…

МАТЬ. Я вам не бабуля! Тоже мне, «скорая» называется! Сколько раз вызывала. Ни разу вовремя не приехали. Человек умирает у них на глазах, а они хоть бы хны. У «них вызова», видите ли. А я не вызов? Валерьянку он мне сует, врач называется. (выплевывает таблетки) Вот вам ваша валерьянка! Да я вас всех засажу… как вы с пожилым человеком обращаетесь! А еще ведь клятву Гиппократа давали!

ВРАЧ (собирая вещи). Вот, старухи, делать нечего, они себя скорой помощью развлекают, потом еще телегу накатает. До свидания!!!

МАТЬ. Я вам покажу «старуха»! Такую телегу накатаю, вы меня еще вспомните… Вас отстранят от работы…Мясник! (не успевает докричать свои проклятья, так как заходит сын, она сразу прячется под одеяло, только свисает рука с кровати).

СЫН (вбегает, на красивый праздничный костюм наброшено пальто, бросается сразу к матери). Мама, мама, что с тобой, все хорошо?

МАТЬ (слабым голосом). Да…сынок…жива слава Богу. (мягко докторам) Спасибо вам, милые. На этот раз откачали. Что бы я без вас делала. Счастливого вам пути! Жизнь мне спасли…. До свидания!

СЫН (дает доктору деньги). Спасибо огромное за помощь. До свидания!!!

ДОКТОР. Ну, счастливо оставаться!

 

Провокация 2 (Скандал из-за юбилея Сергея и Кати)

СЕРГЕЙ (в сторону двери). Да, спасибо, что так быстро среагировали. Спасибо, извините за беспокойство. До свидания! (Входит в комнату, видит лежащую якобы без сознания мать, вздыхает, убирает с ее лица белую ткань и садится на стул) Мама, ты меня напугала! Я думал, ты действительно умираешь!

МАТЬ (не открывая глаз, бухтит). Откачали на этот раз… К вашему сожалению… Могли бы уже всей семьей порадоваться, что мать избавила вас от своего присутствия и квартира вам досталась.  Сколько ты им заплатил за вызов? Сейчас я приду в себя, встану и отдам тебе деньги. (Пытается встать, но снова опускается на подушку). Возьми сам, кошелек в шкафу. Ты прекрасно знаешь, где он лежит. Возьми, сколько ты за меня отдал. Я ни в чем не хочу от тебя зависеть.

Добавить комментарий