Главная роль

 

ФИНАЛЬНАЯ СЦЕНА

(Признания Сергея и его матери)

Гостиная в квартире Полины Выгорницкой.

Гостиная в квартире МАТЕРИ. Женщина сидит в пальто Марка, гладит рукой воротник.

МАТЬ. А ведь когда-то на моем лице не было морщин, сосудистых звездочек и пигментных пятен. (достает пудреницу и пуховку, наносит пудру на лицо) Настроение сегодня какое-то игривое… Марк, а правда, что я в молодости была красавицей? Я и сейчас очень недурна собой… Кстати, нужно позвонить Сереженьке, узнать, как он там, бедненький. Катька, небось, его совсем со свету сжила.

Берет телефон, набирает номер. Слушает.

МАТЬ (передразнивая) Абонент не отвечает или временно не доступен… Попробуйте перезвонить позднее. Я-то попробую, а вот как ты, абонент, потом будешь смотреть в глаза родной матери, которой даже ответить не можешь. (берет какой-то сухарь из какого-то пакета с пола, на полу очень много пустых пакетов  и грызет его, видно. что у нее правда нечего есть и она плохо себя чувствует) Стасик — тварь, покинул меня. Правильно Марк ты говорил, что я — дура и тупица. Доверяю каждому встречному… (открывает холодильник и закрывает его)…

Нет, все-таки настроение сегодня игривое. Посмотреть, что ли, телевизор. (садится перед телевизором.)

Входит Сергей.

СЕРГЕЙ. Что это ты, мама, сидишь как в склепе? Я уж испугался, что что-нибудь случилось.

МАТЬ (выключает телевизор). Телевизор сломался. Крысы перегрызли провод.

СЕРГЕЙ. Крысы? (удивленно ставит пакеты на пол)Это что-то новенькое. Телевизор ведь только что работал. Потом, у тебя квартира на восьмом этаже, в доме недавно прошел капитальный ремонт. Откуда взяться крысам?

МАТЬ. Они завелись из-за остатков еды, которую ты мне постоянно носишь.

СЕРГЕЙ. Надо посмотреть, что там с проводом. (Лезет за тумбочку, согнувшись, разглядывает провод)

МАТЬ. Я поняла, что ты задумал. Ты решил скормить меня крысам. Поэтому ты и таскаешь постоянно сюда эти свои пакеты – приманиваешь грызунов. Ты хочешь однажды прийти и увидеть мой труп, обгрызенный до костей. Тогда ты похоронишь меня в закрытом гробу и не будешь приглашать людей на похороны, а значит, сэкономишь деньги. Да, я всё правильно поняла.

СЕРГЕЙ (не слушает ее). Провод цел, не придумывай. А что у тебя с руками.

МАТЬ. Крысы уже начали пожирать мою плоть (гладит свою руку)

СЕРГЕЙ (подходит к матери, хватает за руку, задирает рукав). Мама, ты совсем сбрендила? Зачем ты себя поранила? Да и чем, вообще? Я уже попрятал все острые предметы! (смотрит по сторонам, находит степлер) Где ты взяла степлер? Господи, да за что же мне такое наказание! (хватается за голову, ходит кругами по комнате)

МАТЬ. Я ходила к соседке и просила, чтобы она отправила своего сына ко мне поставить крысоловки. У нее же есть сын, а у меня – никого. Я показала ей укусы, и она тут же хотела вызвать «скорую», но я отказалась. Зачем? Я всё равно когда-нибудь умру, и чем раньше я умру, тем лучше для остальных.

СЕРГЕЙ (внезапно подбегает к матери). Что же ты со мной делаешь, мама! Ни дня от тебя покоя нет! От меня друзья отворачиваются, думают, что я изверг какой-то: мать у меня голодает, вечно избитая, рваная ходит. Зачем тебе это нужно? Мало, над нами отец измывался? Теперь и ты по его стопам пошла? (Трясет мать, женщина смотрит на него выпученными от ужаса глазами)

МАТЬ. Марк, на помощь, Марк….

СЕРГЕЙ (истерично). Перестань, перестань прикидываться сумасшедшей! Отца давно уже нет, а ты все продолжаешь с ним разговаривать. Он мало нас мучил, да? Мало? Конечно, куда же без твоего обожаемого муженька – обязательно нужно воскресить в памяти его образ(мать с ужасом смотрит на сына)

МАТЬ. Сереженька, он не умер… Он здесь, с нами. Сынок, ты что. Папа же в соседней комнате. Он уже давно не выходил, конечно… Давно… Но он занят… творчество… пишет мемуары…

СЕРГЕЙ. Мама, перестань. Ты доведешь меня, и тогда я не ручаюсь за последствия. Если отец где и пишет мемуары, то только в аду. А ты все никак не успокоишься. Господи, что с тобой стало. (ложится матери на колени как маленький) Я же всегда восхищался тобой. Ты была такая сильная, талантливая, добрая . Все тобой восхищались, думаешь, я не видел, как на тебя смотрят друзья отца? Видел. Ты никогда не были только моей. Сначала между нами стоял брат, потом отец. А я, кто я? Нелюбимый сын. Я думал, когда отец умрет, всё наладится. Ты будешь свободна от его гнёта, ты будешь любить меня, только меня. Ты стала старой и жалкой, мама, но все равно не любишь меня!

Добавить комментарий