Главная роль

КАТЯ. Опять ты о ней!

СЕРГЕЙ. Нет. Я о нас. А сами – в Крым!

КАТЯ. Ну, правильно, чтобы самим съездить на море, мамашу надо в Америку отправить. А поближе никак нельзя?

СЕРГЕЙ. Больше вероятности, что оттуда она нас не достанет. Точно! Ближе никак нельзя. И это же ее мечта. Я осуществлю ее мечту – и, может быть, она успокоится!

КАТЬ. Но это же куча денег!

СЕРГЕЙ. Раздобудем как-нибудь. Просто, я думаю, ей это понравится!

КАТЯ (разочарованно). Ладно, давай спать (выключает свет)

СЕРГЕЙ. Кать, ну скажи, что хорошая идея насчет Америки?

КАТЯ (отвернувшись). Я на море хочу.

СЕРГЕЙ Ну, и это тоже. Я же сказал: на море, так на море…а маму — в Америку! (выключает свою прикроватную лампу).

ВИДЕО: на экранах закружились фотографии, где бабушки гуляют с внуками, кормят их и так далее – счастливые бабушки и внуки. Мы влетаем в одну из них.

 

Провокация 3 (Скандал на кухне)

ВИДЕО: на заднем экране, статичный фон — кухня в квартире матери:холодильник, по центру – стол со стульями. За столом сидит Сергей Выгорницкий, на соседнем стуле сидит его дочь. У девушки в руках смартфон, она что-то в нем читает. Сергей тоже с телефоном, читает оттуда вслух. Плита в закутке, мы видим только часть ее, видим, что Мать что-то готовит.

СЕРГЕЙ (читает, у него хорошее настроение). Так. Вот рейсы до Нью-Йорка… с пересадкой не пойдет… так прямые… ого… цена ничего себе… так скидки… так вот… это может быть подходящий вариант…Вот!

ДОЧЬ (отрывает взгляд от телефона). Ты что-то сказал, пап?

СЕРГЕЙ. Нет-нет.

ДОЧЬ. Ну ладно. А бабушка скоро выйдет из кухни? Мы ведь тут уже час просто так сидим. У меня завтра семинар, мне готовиться нужно ведь…

СЕРГЕЙ. Надеюсь, что скоро.

МАТЬ (кричит с кухни). Руки мыть! Обед! Все за стол!

Слышен шум – мать открывает ногой дверь.

ДОЧЬ. О! Началось.

МАТЬ (входит, несет тарелки). Обедать! Быстро все за стол! А ты что сидишь и молчишь? (обращается к внучке)

ДОЧЬ. Я Вольтера читаю.

МАТЬ. Какая вещь?

ДОЧЬ. «Кандид, или оптимизм».

МАТЬ. Оптимизм… Когда-то и я умные книги читала, только никакого пользы мне это не принесло. Хоть есть оптимизм, хоть его нет – кто мог угадать, что у меня такие неблагодарные дети будут?

СЕРГЕЙ. Пойду я, руки помою! (уходит)

МАТЬ. Я ведь всем говорю, что у меня самые лучшие дети, самые лучшие внуки, а вы… Так обедать, внученька! (девушка кивает, зная, что бабушке лучше не перечить) Сил набираться надо, тебе же учиться. (в сторону) Хотя ты такая же бестолковая, как и твой папаша. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. (гремит кастрюлями, собирает какую-то еду на стол) Я вот удивляюсь, почему твой отец не пошел умом в меня. Казалось бы, столько задатков, столько перспектив… Я тебе не рассказывала, как начинался мой творческий путь?

ДОЧЬ. Рассказывала (продолжает читать, совершенно не слыша, что ей говорит бабушка).

МАТЬ. Сейчас еще раз расскажу. (девушка делает громче музыку в наушниках) Глядишь, и ты пойдешь по моим стопам. Конечно, вряд ли ты добьешься моих успехов. (продолжает готовить) Начинала я с малого, как и все великие и недооцененные при жизни люди. Кто в семье устраивал веселые праздники? Конечно, я! И при этом лишней копейки не тратила! Сережа, за стол! (кричит сыну, продолжая сервировать). Я вот помню, работала в детском саду воспитательницей. Пришлось растить юное поколение, денег не было, отец после армии не мог устроиться на работу. И я устроилась на эту работу…. Воспитывала детей…Но как! Я потихоньку писала, ведь мне суждено было стать писательницей. После смерти меня конечно оценят… Так как я была настоящим действующим педагогом, то я и писала о семье и детях. Пожалуй, воспитать своих детей мне в жизни удалось лучше всего. А в том, что мой сын стал невоспитанным хамом, виновата не я, а его жена. Она его испортила… (уходит за сковородкой)

ДОЧЬ (видно, что злится). Между прочим, его жена это моя мама!

МАТЬ (несет дымящуюся сковородку, дочь затыкает нос. Видно, что очень воняет). Откладывай все! Ничего, дочитаешь потом. Всегда успеешь. Тебя книжки жизни не научат, а вот бабушка научит. (оглядывается на ванную комнату, слышит шум воды, говорит приглушенно) Танечка, если тебе отец будет говорить, что регулярно дает мне деньги, это — вранье! А то он может тебе приврать, а потом ты меня укорять начнешь, что деньги родители не на тебя тратили, а на бабушку. (заходит Сергей)

МАТЬ. Приятного аппетита!!! (раскладывает рыбу)

Добавить комментарий