Главная роль

МАТЬ. Да, никому твое бумагомарательство не нужно. Вот мои произведения читали…

СЕРГЕЙ. Читали! Еще бы вспомнить, сколько лет назад это было! (замолкает, испугавшись того, что сказал)

МАТЬ. Так вот, Сережа, я же известная писательница. Я, конечно, талантливее вас всех. Мои книги читают люди. У меня хранятся письма читателей, которые без слез читать невозможно. И сейчас мне звонят, заказывают материалы. Я любую тему могу так обыграть, для любой статьи найти такой поворот! Потом звонят, благодарят, говорят, как прекрасно написано… Тут моя подруга Беляева привела ко мне редакторшу из издательства. Я ей кое-что почитала вслух. Я прекрасно читаю! Редакторше очень понравилось, и она несколько вещей забрала, чтобы показать начальству, а потом я уже полностью рукопись книжки скомпоновала и через Беляеву передала в издательство. Обещали издать, причем бесплатно. В наше время это редкость.

СЕРГЕЙ. Молодец Беляева!

МАТЬ. Причем здесь Беляева?

СЕРГЕЙ. Ну, как, помогает тебе книжку издать…

МАТЬ. Книжку издают, потому что я талантливая, а Беляева исполнила роль курьера. И не смей это опровергать! Как же письма от моих поклонников? Как же их подарки? В конце концов, мои благодарные читатели иногда даже оплачивают мне мелкие расходы, вроде визитов к зубному…

(Кидается к бюро, начинает вытаскивать письма от поклонников и тыкать ими в лицо сына. Мужчина перехватывает ее руку, отбирает письма и раскидывает их)

СЕРГЕЙ. Да это всё я, я за тебя плачу! Никому ты не нужна, мама, кроме плохого сына! Ты постоянно мне говоришь, что я бездарь. Но ведь это ты унижаешь меня! Ты с детства вдалбливала мне в голову, что я ничего не стою. Ты и отец.

МАТЬ. Не смей сравнивать меня с Марком. Он такое же жалкое ничтожество, как и ты. О, как же я ненавижу Марка, и всегда ненавидела! Я бы сроду не пошла за него замуж, если бы не нужда. И вот результат этого опрометчивого поступка. Ты, бездарь и тупица! Всё от своего папаши перенял. Оба вы = ничтожества … Что он был бездарь, дурак дураком, так и ты в него пошел. Не зря я в стихах написала: «Не сразу видишь так, кто — умный, кто – дурак». Сколько раз тебе их читала, а ты так и не понял, что это про тебя. Говорю же, дурак.

СЕРГЕЙ. А ты, мама, после таких слов не заслуживаешь называться матерью! Как вообще небеса позволили тебе завести детей!? С ролью матери ты явно не справилась.

МАТЬ. Ах! (хватается за сердце) Вот так-так, принимаю смерть от родного сына. Я его выхаживала, я из-за него ночей не спала, а он меня без ножа зарезал. Словами своими бесстыжими.

СЕРГЕЙ. Хватит прикидываться, мама, я не в первый раз этот цирк вижу. Ты при любом удобном случае начинаешь все с новыми и новыми подробностями рассказывать о том, как ты обо мне заботилась. Не было ничего подобного. (Стоит, убрав руки в карманы, нервно покачивается и то и дело оглядывается на мать, словно не верит своим словам)

Мать схватилась за сердце.

СЕРГЕЙ. Перестань прикидываться, актриса погорелого театра! Мне так надоели эти спектакли, ты даже представить себе не можешь, как сильно надоели! Я постоянно перед тобой на задних лапках пляшу, и что в ответ получаю? Одни упреки, одни недовольства.

МАТЬ. Ничего, скоро ты от меня освободишься (кидает банку с таблетками на пол, сын поворачивается)

СЕРГЕЙ. Боже, мама, что ты наделала?

МАТЬ. Избавила тебя от упреков и недовольств (теряет сознание, то ли от таблеток, то ли от волнения)

СЕРГЕЙ. Мама! Мама! Очнись! (трясет мать, затем бежит к телефону и вызывает «скорую»)

Затемнение.

ВИДЕО: скорая едет по улицам Москвы. В итоге статичный фон – медицинская палата.

 

Провокация 5 (В больнице)

В палате. (врач осматривает ее, делает эхограмму, узи и другие специальные обследования)

ВРАЧ (осматривает ее). Завтра мы вас выписываем. Все в норме.

МАТЬ. В какой норме, у меня инфаркт

ВРАЧ (смотрит в монитор). Нет, инфаркта я не вижу.

МАТЬ. А вы обернитесь, посмотрите – вот он здесь сидит (показывает на себя).

ВРАЧ. Да, нет. На этот раз все обошлось.

МАТЬ. У меня же отравление? Вы проверьте, вы мне узи не делали.

ВРАЧ. Конечно, пожалуйста.

МАТЬ. Спазмы у меня, вы же еле откачали… видите…

ВРАЧ . Да нет аскорбинкой не отравишься…Это все нервишки шалят. (дает ей валерьянку)

МАТЬ. Так. Сын меня довел до предсмертного состояния, а вы мне валерьянку. Да я в коме просто! Вы должны оставить в больнице на несколько дней! У меня вот тут болит, тут и тут тоже (тычет пальцем в разные места)

Добавить комментарий