Главная роль

ДОЧЬ. (не поднимая глаз на бабушку) Мне кажется, рыба несвежая? (нюхает)

МАТЬ. Это она просто жареная, жареная рыба всегда неприятно пахнет.

ДОЧЬ. Да нет же, она несвежая! Такое есть нельзя.

МАТЬ. Ну, как хочешь, я тебя есть не заставляю. Если ты такая богатая и едой разбрасываешься, я сама съем! (выхватывает у внучки вилку с рыбой и собирается есть)

ДОЧЬ. Бабушка, не надо! Не ешь ее, она испорченная. Ты можешь отравиться! (пытается отнять вилку)

МАТЬ. Мой дом – что хочу, то и делаю. На что у меня денег хватило – то я и ем! И вообще, вы только порадуетесь, если я умру! Убери от меня руки, и не смей меня трогать! Сергей, Сергей, как ты воспитал свою дочь? Разве это воспитание? Она в чужом доме нахамила хозяйке, и теперь хватает меня за руки!!!

В комнату вбегает Сергей.

ДОЧЬ. Папа, да скажи ты ей, чтобы не ела эту тухлую рыбу!

МАТЬ. А ты скажи ей, чтобы не трогала меня!

СЕРГЕЙ: Успокойтесь обе!

МАТЬ. Не смей повышать на меня голос! (переходит на визг) Вы постоянно командуете мной и решаете за меня, что мне делать! Я этого не потерплю! Убирайтесь вон из моего дома! (смахивает со стола тарелки)

ДОЧЬ: Господи, да сколько можно? Другие к бабушкам с радостью ездят, а я как на пытку! Тьфу! Папа, я поеду, разбирайтесь тут сами! (вскакивает и уходит)

СЕРГЕЙ. Таня, не смей так разговаривать с бабушкой! Ты как себя ведешь? (Дочь уже не слышит его, так что Сергей кричит в пустоту)

МАТЬ. Ааа, посмотри на нее, на свою избалованную принцессу! Рыбу она есть не хочет. А я и не такую гадость ела. Когда приспичит, всё сожрешь, и еще добавки попросишь. Ишь ты, цаца какая! Попомни мои слова, Сережа, она тебе в старости и стакана воды не подаст. Вот, как ты ко мне относишься, так и твои дети к тебе будут относиться. (грозит пальцем)

СЕРГЕЙ. Да что ты такое говоришь, мама? Успокойся, мама.

МАТЬ. Успокойся?… Ты хочешь сказать, что я излишне нервная?

СЕРГЕЙ. Мама, я же привожу тебе еду. У тебя полный холодильник! Давай выбросим всё испорченное. (начинает чистить холодильник). Мама, я только вчера привез свежие продукты! Откуда такая вонь? Что могло испортиться?

МАТЬ. Ты опять мной недоволен? Я лично ничего не чувствую. А ты явно выдумываешь, что из холодильника пахнет… (откидывается на спинку стула, словно ей плохо, но сама с ехидной ухмылкой поглядывает на сына сквозь полуприкрытые веки).

СЕРГЕЙ. (шарит рукой в холодильнике) Что это? (вытаскивает пакет с рыбой) Откуда это? Фу, меня сейчас стошнит! (выкидывает пакет в мусорное ведро)

МАТЬ. Ишь, какой нежный! Мама захотела рыбы, что непонятного? Я взяла и сходила в магазин, купила рыбы, какая была. Разве я виновата, что у меня нет денег на дорогие продукты. А дешевые продукты так пахнут. Мне же никто не помогает, приходится жить на свою пенсию…

СЕРГЕЙ. Мама, а это что? (достает пакеты) У тебя морозилка забита кальмарами и креветками! Ты же говорила, что хочешь морепродуктов, потому что на рыбу у тебя аллергия! (снова лезет в холодильник)

МАТЬ. А теперь у меня аллергия на морепродукты.

СЕРГЕЙ. Ну, а это еще что? (извлекает заплесневелый батон хлеба)

МАТЬ. Хлеб

СЕРГЕЙ. Это плесень. Мама, зачем ты запихнули в холодильник плесневый хлеб?

МАТЬ. А ну, положи батон на место! Это не просто плесень – это пенициллин! Когда у меня кончатся лекарства, а ты снова не возьмешь трубку телефона, я буду лечиться пенициллином. В войну так люди лечились, и я ничем не хуже, тоже полечусь.

СЕРГЕЙ (кричит, расходится всё сильнее). Как тебе это только в голову пришло!

МАТЬ. А ну, отдай! (выхватывает продукты обратно, лезет в драку)

СЕРГЕЙ. Да ты с ума сошла! (выбрасывает хлеб в мусорное ведро, она достает его и кладет обратно). Сошла с ума… (завязывается драка, Сергей замахивается на нее сковородой)

МАТЬ (кричит от страха, становится маленькой и беззащитной). Сережа, я знаю…. (смотрит на сына и нежно гладит его рукой по лицу) Сережа, ты так похож на своего отца…

СЕРГЕЙ. Мама, тебе нужно отдохнуть (успокаивается). Я хотел сделать тебе сюрприз, мама. Я все организовал. Ты поедешь в Америку, мама. Ты так мечтала об этом. Тебе надо сменить обстановку, отдохнуть от всего… Ты счастлива, мама?

МАТЬ. Да, сынок! Я поеду в Америку! (мать первый раз улыбается и обнимает сына) Сыночек, спасибо тебе…

СЕРГЕЙ (кладет ее голову себе на колени). Мам. Спой мне твою колыбельную…

Добавить комментарий