Главная роль

СЕРГЕЙ (уныло, видно, что произносит эти слова она не в первый раз). Мама, остановись, что ты делаешь? Это я виноват во всём, я, прости меня!

МАТЬ. Уйди, проклятый! (отпихивает сына, но уже не так активно порывается открыть окно) До чего ты довел мать? Я не могу так жить! Меня смешали с грязью.  Я, видите ли, теперь стала не нужна, значит, надо забыть обо мне. Ты же ко мне совсем не заходишь… Ты хочешь, чтобы я умерла, а мой труп нашли соседи и сообщили тебе? Этого ты добиваешься? Ну, так не дождешься, я сейчас же покончу со всем! (пытается открыть окно, но не может, отваливается ручка). Ну, вот, некому починить…

СЕРГЕЙ. Мама, остановись! (падает на колени) Я прошу тебя меня простить. Да, я плохой сын. Я не ценю тебя, но в твоих силах простить меня, мама.

МАТЬ (с уважением смотрит на позу сына). Ну, вот так нормально. (успокоилась, дает ему ценное указание) Ты, сынок, постоянно передо мной должен на коленях ползать, чтоб я видела хоть какое-то уважение ко мне! (меняет тон) Ты даже не соизволил позвать меня на свою годовщину, как следует. Позвонил – и всё. Неужели, так тяжело было помочь матери собраться на праздник? Ты хотел, чтобы я пришла в своих лохмотьях столетней давности и опозорила тебя перед всеми гостями?

СЕРГЕЙ. Ах, вот оно в чем дело! (встает с колен) Из-за этого ты раздула такую трагедию? Тьфу! Катись ты со своим вечным недовольством на все четыре стороны! Надоело! Не могла по-человечески объяснить, что тебе нужно! Надоело!

МАТЬ (молитвенно сложив руки). Господи, ладно не ори. Я готова!

СЫН. В смысле?

МАТЬ. Поехали!

СЫН. Куда?

МАТЬ. В ресторан! Ты же меня пригласил. Вот. Как тебе это платье? По-моему, ничего!

СЫН (в растерянности). Да, мам, нет слов… Очень красиво!

МАТЬ. А зонтик брать?

СЫН. Но мы же на машине

МАТЬ. Ага, а дождь пойдет – промокну… у меня иммунитет слабый… Так, туфли или сапоги… Как ты думаешь…

СЫН. Мам, я в машине жду (выходит)

МАТЬ (уходя, заглядывает в пакет). Так, что он там принес. На фрукты разорился. Мандарины, ну это точно кислые, чтоб я побыстрее отравилась… Сережа! Подожди, у меня суставы болят… Сережа! (быстро бежит за ним и жует мандарин).

Звучит музыка. ВИДЕО: на экранах опять сменяются фотографии, на которых изображены банкеты, праздники, свадьбы и другие торжества. Мы влетаем внутрь одной из них.Банкетный зал – статично на заднем экране. В луче света стоит Полина и произносит тост.

МАТЬ (тост – мелодекламация)

Сережа, Катенька я поднимаю этот тост за вас, мои дорогие, и посвящая вам эти стихи:

Я поднимаю свой бокал
За вас, кто нынче нас собрал
За эту дружную семью,
Которую я так люблю!

За ваш пылающий очаг
Который, в принципе зачах!
За ваш уют, тепло и свет,
Которого в помине нет.

За верность, преданность, любовь,
За то, что мне вы пьете кровь!
За вашу чуткость, доброту,
За то что в жены взял не ту!

За мир, гармонию в семье,
Что мать живет на самом дне!
Но, главное, чтоб вам хватило
Расстаться мудрости и силы!

(звуки возмущения, музыка звучит громче и громче. Полина хохочет)

ВИДЕО: закружились фото праздников.

 

НОЧЬ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ.

ВИДЕО: статичный фон на переднем экране Спальня. Катя и Сергей лежат в кровати. Сергей расстроен, нервно листает книгу.

КАТЯ. Сереж, поехали на море. Нам нужно отдохнуть. (Сергей читает, не отвечает) Сереж, так нельзя… С утра до ночи ты на работе или у нее… Подумай о себе…и обо мне… Я ее видеть не могу… это ж надо такое устроить… перед людьми неудобно…

СЕРГЕЙ. Кать, ну, перестань… ну чего ты начинаешь, ты же прекрасно знаешь маму. Она не переживет наш отпуск.

КАТЯ. Еще как переживет! Она всех нас переживет… Таня за квартирой присмотрит! Все будет хорошо!

СЕРГЕЙ. Кать, скажи, ну почему так… все как-то наизнанку. Что мне сделать такого, чтобы она меня опять полюбила? Она же не была такой! Она же была нормальной женщиной. За что она так со мной. Отец издевался над ней, а она теперь надо мной! Почему, Кать? Что я сделал? Сам во всем виноват… Прости меня, Кать, что привел ее в ресторан. Я сам не ожидал, что она, просто, опозорит нас…

КАТЯ. Да, ладно, Сереж. Ее уже не исправишь… Подумай о себе… (целует его)

СЕРГЕЙ. А может, в Америку ее отправить? Это же ее мечта. Там у нее сестра… и обследуется, подлечится у американских врачей… и наши друзья ей экскурсии ей организуют… А,  как ты думаешь? Ей понравится?

Добавить комментарий