Главная роль

АНДРЕЙ. Да ладно, не переживай. Побубнит, побубнит и успокоится. Вон теща моя, чуть рот откроет, так я ей раз – подарочек там, духи какие-нибудь, шарфик и все – цыц, молчит несколько дней. (поднимает рюмку) Давай за родителей! Они ж нас все-таки родили. Воспитали, так сказать. За все хорошее! (выпивают)

СЕРГЕЙ. Нет, ну, ты понимаешь, что в этом аду мы жили и живем. Все правда… Она меня… ненавидит… А я-то понимаю, что она родная мать мне. Это мой долг – ухаживать. (выпивает, видно. что он сильно взволнован). Я все для нее делаю. Вот сейчас в Америку отправил. На целый месяц. Недешево. Конечно. Но что поделаешь? Заодно, и я отдыхаю…Она же спасибо не скажет…

АНДРЕЙ. А ты что, благодарности ждешь? Напрасно! Не, не получишь! Вон. Теща моя – сколько бы я ей всего не тащил — телевизор, стиралка, диван новый… не замечает, еще возмущается, что у соседей лучше… А ты говоришь! Давай выпьем за нас. Что добились всего сами! (выпивают)

СЕРГЕЙ. Андрюш, душа у меня болит, она же не была такая. Отец, да – был домашний тиран, а она всегда на моей стороне была. Вот помню: у нас был новогодний спектакль, капустник. Я был этим очень увлечен. Я был Снегурочкой. Ну, Снегурочкой, а Дедом Морозом была Таня Горюнкова, полная и на две головы ниже меня. Это было смешно, понимаешь? Костюм был смешной. Еще парик с косичками и кеды пятидесятого размера с белыми бантами. Она на это потратила буквально копейки, всё своими руками сделала. Текст сами писали, песни пели. Было очень весело. А отец отчитал меня за это, обозвал бабой и идиотом… Да и матери потом досталось… Понимаешь, как мы жили? И она со всем справлялась. Да, она была жесткой, но не такой, как сейчас. … Сумасшедшей… Господи, она справлялась со всеми трудностями, а когда отец умер, сдалась! Я так надеялся, что теперь нам с ней никто не будет мешать, что наши отношения наладятся… И ты видишь, как вышло…

АНДРЕЙ. Ну, может врачам ее показать, психиатрам там разным. Может ее в какой-нибудь пансионат для нервнобольных определят.

СЕРГЕЙ (наливает и выпивает).Что ты, Андрей! Это же мать! А ты говоришь в психушку ее!!!

АНДРЕЙ. Да успокойся ты. На — выпей. Вон теща моя каждый год по таким неврологическим пансионатам ездит…это не психушки…

СЕРГЕЙ. Это ты ей объясни. Ладно, сейчас приедет из Америки, может успокоится. .. (через паузу) Прямо не могу. Не хочу видеть ее! Одни оскорбления…Что это, старость? Может быть в маму вселился отцовский бес? Что ж, попробую еще раз. Буду отвлекать ее от грустных мыслей, буду выпроваживать на свежий воздух. А уж если и тогда ничего не изменится… Тогда – не знаю?

АНДРЕЙ вздыхает. Они молча выпивают, нечего сказать.

ВИДЕО: фото старушек-путешественниц в разных частях света – счастливые лица. Мы влетаем в одну из них.

 

Провокация 7 (Приезд из Америки)

 Мать заходит в квартиру первая, выглядит шикарной дамой. Просто суперамериканкой, за ней тащит вещи Сергей. Таня и Катя ждут ее внутри. Мать заметно помолодевшая. Отдохнувшая, в прекрасном настроении, красиво и модно одета.

МАТЬ. Хэллоу, май френдз! Хау а ю?

КАТЯ. Прекрасно выглядите! С приездом!

ТАНЯ (целует ее). Привет… Это тебе. (дает ей букетик цветов)

МАТЬ (не реагируя на них особо, только легкое кивание головой. Громко говорит Тане и Кате) А Сережа мог бы и не встречать меня в аэропорту! Есть кому довезти вещи. Стасик, заходи! (заходит огромный мулат с ее багажом – у всех немая сцена. В течение всей сцены мулат ничего не говорит, кроме ЕС и кивает головой и улыбается)

СЕРГЕЙ (пытается выхватить у мулата вещи) Мама! Я вещи в комнату занесу,

МАТЬ (не замечая Сергея).Стасик, гоу ту май рум – туда вещи.. туда (Стасик кивает и уходит в комнату, все, не сговариваясь смотрят вслед). Что вы смотрите – это Стасик…

СЕРГЕЙ. Мама, я думал, что…

МАТЬ (не слыша его). Танечка, вот тебе сувенир из Америки (долго роется в сумке, достает магнитик на холодильник). Прелесть! И тебе! (дает Кате шампунь и мыло в пакетиках из отеля).На память!

ТАНЯ и КАТЯ благодарят.

МАТЬ. Ой, как же хорошо в Америке, хоть человеком себя ощутила…все ко мне с уважением, с улыбками… а какие там мулаты, я там и познакомилась со Стасиком, правда, он — душка…мне мулаты всегда нравились…а здесь – опять эта серость. Рожи все постные…(смотрит на них в упор)

КАТЯ. Может быть, чаю с дороги…

МАТЬ. Я чай не пью… (достает бутылку) Виски из дьюти фри! Угощаю!!! Стасик! Виски! Дринк! Наливай!… (Стасик наливает)

Добавить комментарий