Конец литературного тысячелетия
Михаил Лифшиц о месте «шестидесятников» в современном мире
Статья Александра Закуренко написана по случаю 84-летия поэта Евгения Евтушенко. В статье кратко и точно названы главные черты известнейшего советского поэта, властителя дум советской молодежи Евгения Евтушенко (умевшего быть и обласканным ЦК КПСС литератором, и диссидентом). Упомянуто об отношении к поэту других советских талантов, и тоже — кратко и точно (только Булат Окуджава назван «Борисом»). Статья хорошая и современная.
Но называется статья почему-то «Есть ли место шестидесятникам в школьной программе». Это название, не очень сочетающееся с содержанием статьи, вызвало у меня желание откликнуться, крикнуть в ответ: «Конечно, есть место!»
Мы знаем о том, что происходило в России в течение целого тысячелетия, примерно с 1000-го по 2000-ый годы, от писателей. Не только перечень событий, но и отношение к происходившему, оценки «хорошо» или «плохо» давали нам писатели. Писатели сформировали наше понимание истории, от них мы знаем, что было, чем гордиться, кто — друг, кто — враг, кто — герой, кто — предатель. Не обязательно писатель был современником событий. «Повесть временных лет» и «Война и мир» были написаны писателями следующих поколений.
Эта традиция внезапно оборвалась к началу ХХI века. Настолько внезапно, что писатели, рассказавшие людям о разных сторонах жизни России, давшие нам мудрое отношение к происходившему не так уж и давно, теперь еще не стары, занимают видные должности, но ничего не пишут или пишут ерунду. По их нынешним произведениям нельзя ничего понять, они не «пришпиливают день», по выражению М.М.Пришвина, а врут своим читателям, искажают действительность. Некоторые писатели, которым писать хочется, а врать стыдно, впадают в сюрреализм, маскируются.
Поколение «шестидесятников» можно считать последним поколением писателей, стремившихся обрисовать, охарактеризовать, художественно представить то, что происходило в России при них и до них. Им, наделенным даром Божьим прозревать суть вещей и в занимательной форме делиться своими открытиями с читателями, удалось сформировать общественное мнение. Все, что знают о России наши современники, почерпнуто из их книг.
Обязательно нужно включить в школьную программу произведения писателей из последнего литературного поколения, ведь они достойно завершили литературное тысячелетие России, когда и вправду было: «поэт в России больше, чем поэт».
И теперь есть достойные литературные произведения, остроумные злободневные стихи, квалифицированные публицистические материалы. Только большого влияния на граждан писатели, поэты и журналисты не оказывают, «властителями дум» не становятся. Отчего это? Оттого, что люди мало читают? Но ведь Интернет-то штудируют — вон, новости как быстро расходятся. Наверное, оттого, что информация есть, а без писателей и поэтов оценить и сделать выводы люди не могут. Вот все и перепуталось, все смешалось: чиновники с умеренной зарплатой владеют дворцами, яхтами и самолетами, следователи в генеральских чинах берут взятки от князей преступного мира, скомпрометированные государственные мужи сидят на своих должностях и не уходят в отставку — сами сраму не имут, и позорят Россию. Все они нисколько не боятся ни писателей, ни общественного мнения, а боятся только начальства. Есть, конечно, разоблачители, которые «открывают глаза» народу на безобразия. Байки разоблачителей люди с удовольствием слушают и пересказывают, но близко к сердцу не принимают, возможно, потому что некоторые разоблачители сами уже побывали на Олимпе, и делали то же самое, что делают ныне их враги.
Лучшие литературные произведения второй половины ХХ века, в том числе, произведения «шестидесятников», непременно нужно включать в школьную программу. Это достойные творения человеческого гения: читатель увлекается сюжетом, принимает позицию автора, наслаждается хорошим русским языком. Зная, что в России был период всемогущей литературы, новое поколение, возможно, захочет иметь своих писателей и поэтов — лидеров общества.
И погромче нас были витии,
Да не сделали пользы пером…
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем.
Н.А.Некрасов скромничал, когда это писал, а теперь так и есть.
«Свободная Пресса» от 02.08.2016 г.