Корни зла
Человек, если он не работает в приемной комиссии университета, сталкивается с поступлением в вузы иногда, не постоянно: старший брат поступает, потом сам поступает, потом дети, внуки. Но в этом году сложные проблемы переименования школьников в студенты захватили всех. Причина в том, что многим вдруг стало особенно ясно — мы в образовании отстаем. За последние 20 лет методы подготовки специалистов в развитых странах изменились в соответствии с информационной революцией, «у них» стали учить по-другому! В России учат по-прежнему и учат плохо. Это, конечно, в общем. Есть отдельные вузы, успехи которых вызывают гордость и ликование. Но во всех других, «не отдельных», а «массовых университетах» (выражение ректора ВШЭ проф. Ярослава Кузьминова) учат хуже, чем учили, когда они были не университетами, а советскими институтами. За двадцать лет плохо выученные специалисты стали солидными людьми, работают во всех отраслях, часто не по специальности, записанной в дипломе, а бывшие хорошие специалисты состарились. В результате народное хозяйство не развивается как следует.
Обеспокоенное этой важной проблемой руководство страны всерьез занялось реформированием системы образования, в частности поступлением в вузы. В этом году новая система поступления приняла некоторую законченность. В большинство университетов зачисляют по количеству баллов, которые абитуриент набрал на трех школьных экзаменах (ЕГЭ). После горячих дебатов на тему «Нужно ли нам ЕГЭ» пришло определенное спокойствие, ЕГЭ приняли (или с ЕГЭ смирились) и деятели высшей школы, и известные школьные учителя, в прошлом противники ЕГЭ, такие как Евгений Ямбург. Правда, самые знаменитые вузы получили право проводить еще один или два собственных (дополнительных) экзамена (собеседования, творческие конкурсы). Можно сказать, что начался «период нормальной эксплуатации» новой системы поступления в вузы. На этом этапе реорганизации образования в России особое значение имеет честная оценка результатов приемных конкурсов этого года.
Чтобы оценить приемную кампанию 2013 «РГ» созвала пресс-конференцию руководителей ведущих вузов. Ректоры и проректоры университетов и академий высказали свое мнение о закончившемся в основном наборе первокурсников. Если бы они говорили правду, цены бы не было мнению этого ареопага!
Но вот что мы услышали. Максим Назаров, проректор РАНХ и ГС при Президенте РФ, сообщил, что только на бюджетные места подано 17 тысяч заявлений, что средний проходной балл в этом году — 273 балла. «Есть надежда, что в этом году мы наберем сильных студентов». Фактически РАНХ и ГС при Президенте РФ, несмотря на шикарное название, вуз далеко не первого уровня, на некоторые специальности не могут набрать студентов, поэтому берут всех, кто подал заявление и представил хоть сколько-нибудь баллов. О каком сильном наборе может идти речь?! Объяснение высоких конкурсов простое, абитуриент вправе подавать заявления и копии необходимых документов в несколько мест одновременно, что дает возможность говорить о конкурсах 10 и более человек на место. Когда доходит до приема оригиналов документов и зачисления, конкурс сильно меняется, чем слабее вуз, тем это изменение больше. Говорить о конкурсе 70 человек на место, как сказал ректор ФУ при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, без уточнений или оговорок не стоило бы.
Не все участвовавшие в пресс-конференции руководители университетов рассказывали о нынешнем поступлении в стиле победного рапорта. «Мы находимся немного в другой ситуации, не такой радужной, как мои коллеги», — с сарказмом заметил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Конечно, у этого университета особое положение лучшего технического вуза страны, за ним — традиции, у него великие выпускники, Высшее техническое училище — один из символов России, долго несет свои воды Яуза мимо корпусов этого университета. И абитуриенты, подавшие заявления в Бауманский, в среднем, относятся к своему выбору серьезней, чем соискатели мест в других вузах. Поэтому ректор говорил об уменьшении количества заявлений от школьников на 1,5%, тогда как другие ректоры оперировали десятками процентов в плюс.
Но в общем, как сказано в отчете, «ректоры обрисовали достаточно оптимистичную картину вступительной кампании. При этом работодатели продолжают из года в год жаловаться на качество выпускаемых специалистов».
Никто из руководителей вузов, описывая конкурсы и баллы, не сказал, что самая совершенная и честная система поступления не позволит университетам и академиям готовить сильных специалистов, пока в вузы принимают выпускников школы, не способных к дальнейшему образованию. Далеко не все молодые люди хотят учиться дальше, но им приходится: родители, армия, надежда на удачное замужество, друзья, наличие денег у родителей, круг общения и множество других побудительных факторов, не имеющих отношения к будущему квалифицированному труду, усаживают школьника на студенческую скамью. Он и в школе-то не учился, где домашние задания нужно делать каждый день, и в университете не будет учиться, найдет способы. И каждый из этих охламонов, подав заявления на 5 факультетов, создает фиктивный конкурс «5 человек на место». И ведь на какой-нибудь факультет попадет! Потому что количество мест в вузах превышает и потребности страны в специалистах с высшим образованием, и возможности школы выпускать столько абитуриентов, да и возможности народа производить столько умников, чтобы заполнить огромное количество «массовых университетов»!
Можно сказать, что пресс-конференция не достигла своей цели — проанализировать итоги вступительных экзаменов в вузы и указать дальнейшие пути реформы образования. Может быть, в кулуарах ректоры о чем-нибудь полезном договорились? Хотя вряд ли ректоры предложат закрыть свои вузы с их липовыми конкурсами или существенно сократить количество мест в них.
«Свободная пресса» от 22.08.2013 г.