«Прочитай сто книг по списку»

Как же ознакомить школьников с главными произведениями мировой и русской литературы? Как внедрить в молодого человека систему ценностей из этих книг, понятия о благородстве, совести, заложенные в них? Как привить любовь к хорошему русскому языку, дать одно из наслаждений жизни – читать с удовольствием?

Любой список, скорей всего, окажется «неподъемным» для современного школьника, раз даже взрослых этот список смущает.

Вижу только один выход. Составить список из книг (значительно более 100 наименований), с которыми учитель обязан ознакомить своих учеников. Как это сделать, решает учитель. Шекспира, Пушкина, Гоголя, Лескова, Чехова следует прочитать. Из «Войны и мира» следует прочитать многое, остальное пересказать. «Божественную комедию», «Илиаду», «Архипелаг ГУЛАГ», «Доктора Живаго»  можно пересказать, а кое-что – прочитать. Очень поможет кино, такие картины, как «Тихий Дон» Герасимова, «Война и мир» Бондарчука. Это для примера, а учитель сам знает, что нужно ему и его ученикам, какие книжки читать, о каких рассказывать, какие фильмы показывать. Такой подход позволит, с одной стороны, действительно ознакомить школьников с шедеврами  (не спасовать перед списком, не обмануть руководство, то есть отчитаться, что все читали, а в действительности никто ничего не читал). С другой стороны, можно избежать вульгаризации литературных произведений, превращения эпопеи в брошюру: князь Андрей овдовел, отличился в боях, умер от раны, полученной при Бородино, на Наташе Ростовой не женился. Ведь не станет же учитель портить любимое им литературное произведение.

Для реализации этого плана нужен мощный корпус учителей словесности, в котором  учителя сами прочитали все книги из списка и составили о них собственное мнение. Учителя должны любить русский язык, чувствовать музыку языка, учителя должны любить свою профессию.

Создание  такого корпуса – сложнейшая задача, но решение этой задачи обещает успех программы. Приобщить людей к чтению – задача не только образовательная, но и общенациональная. Россия из «самой читающей страны» за последние годы стала мало читающей, не имеющей вкуса к чтению. Выпускник гуманитарного вуза не в состоянии оценить незнакомый текст, сформулировать свое мнение о тексте. Процветает «брендовый» подход к литературным произведениям. А ведь писатель в недалеком прошлом был и «властителем дум», и «инженером человеческих душ». Писателя нельзя оценивать как модную одежду или как эстрадного певца: раз ярлык от известного мастера, значит хороший костюм, раз поет по всем TV программам, значит хороший певец.

В оценке писателя «брендовый» метод не подходит. Вон, Белинский даже Пушкина пытался ругать, сопротивлялся «бренду» «Пушкин».

Итог рассуждений: нужно не только составить список хороших книг, но и внедрить этот список в широкие массы школьников с помощью учителей словесности. Список получится огромный, но деваться некуда, потому что, прочитав все книги из короткого списка, «дыру не заткнешь». Чтобы ознакомить школьников с книгами из большого списка, нужны специальные педагогические мероприятия.

Еще одно – в качестве необходимой предварительной меры нужно прививать младенцам, дошкольникам любовь к книге в семьях, читать детям перед сном, читать семьей вслух за столом в воскресенье. Ведь почти все книги следует читать в определенном возрасте. Если ты в три года не ознакомился с «Курочкой Рябой», то потом вырастешь и не поймешь, в чем там дело. Так же и «Три мушкетера», и «Два капитана», и «Честное слово» нужно прочитать вовремя. Тоже непросто, нужны детские книжки с картинками, соответствующими тексту и возрасту читателей, нужны родители, которые занимаются своими детьми. Задача «прочитай сто книг по списку», если подходить к ней серьезно, представляет собой огромное государственное дело.

«Взгляд» от 08.02.2012 г.

Добавить комментарий