Принцип круговой поруки

Зато, если этот деятель вдруг пожелает бунтовать, то быстро вскроются все преступления, сопровождавшие его службу, и деятеля уволят и могут отправить на цугундер. А преемнику, севшему на место бунтовщика, даже в голову не придет мысль «не воруй, а то посадят», потому что предшественник его в действительности пострадал за другое.

Такого рода круговая порука не позволяет российской элите полноценно выполнять свою главную функцию — вести общество к лучшей жизни, намечать для этого правильные пути, не давать свернуть на тупиковую дорогу. Слишком большая часть деятельности «лучших людей страны» посвя- щена личному обогащению и маскировке своего богатства. Правда, для настоящей работы многие из них не способны, для решения государственных задач они не годятся.

Такую элиту стыдно показать миру, поэтому в элиту привлекают отдельных любимых народом, талантливых, честных людей, безусловно, много сделавших для страны. Как правило, эти люди уже очень стары. Они рассматривают «приближение к трону» как возможность более эффективно поработать в своей области и поэтому соглашаются «на аксельбанты». Однако, даже имея несколько замечательных людей в своем составе, российская элита не помогает обществу и обманывает людей. Из-за такой элиты Россия отстает.

Пагубный процесс выдачи аттестатов и дипломов неучам и назначение на важные посты воров и подхалимов может быстро остановить развитие любого государства, вывести любую страну из колоды перворазрядных мировых держав. Но два обстоятельства дают надежду.

Первое, что в разных областях народного хозяйства все-таки появляются умные, смелые, честные, образованные люди, пригодные для выполнения крупных современных проектов. Это замечательное явление сопровождается множеством поговорок и цитат, ни одна из которых не объясняет сути дела: «свято место не бывает пусто», «нравственность в природе вещей», даже «бабы новых нарожают». Но этих людей мало, их не хватает, ведь они появляются вопреки общей тенденции. А нужно их специально готовить. Второе, Россия имеет природные богатства, в которых нуждается весь мир, и, продавая которые, можно продержаться на плаву еще некоторое время, пока не перестроимся.

«Частный корреспондент» от 01.07.2013 г.

Добавить комментарий