Воспитывать, а не оказывать

Участие родителей в образовательном процессе своих детей никак не закреплено нормативно, да если бы и было, исполняли бы? Министр образования и науки Ливанов недавно высказался о необходимости «участия и контроля со стороны родителей в образовательном процессе с помощью Национальной родительской ассоциации». Но пока это только проект, а факт остается фактом. Родители в массе своей детей не воспитывают, поэтому дети учиться не хотят, а школы могут только оценить «результат» — например, характеристикой. На это у «сферы услуг» пока хватает полномочий.

Жалко, что для чудесных способных детей, правильно воспитанных родителями, может не найтись хорошей школы, хорошего университета, хорошей работы. И им придется или уехать в дальние края, или, что более вероятно, прожить не свою, а чужую жизнь. А их таланты окажутся нереализованными.

Я знаю, что все не так ужасно. Почитайте задания многочисленных олимпиад, которые проводятся для школьников от второго класса до одиннадцатого. Сколько требуется от школьника свободы, ума, знаний, чтобы выполнить эти задания! Организованы олимпиады прекрасно, судейство проводится доброжелательно, на олимпиады собирается множество школьников со всей России. Есть, значит, достойные представители школьного племени. Так что плохим родителям есть с кого брать пример.

«Частный корреспондент» от 27.02.2015 г.

Добавить комментарий