Когда же работодатели начнут вкладывать деньги в обучение своих работников?

Когда же работодатели начнут вкладывать деньги в обучение своих работников?

Рассказал мне приятель на днях об организации технического образования в Германии. Оказывается, еще с 60-х г.г. 20 века в стране начали развиваться, так называемые, специализированные вузы. Подобные заведения обычно тесно сотрудничают с предприятиями и, соответственно, направлены на практическое обучение. Важный плюс – обучение занимает в среднем три года. Такой короткий срок — результат введения промежуточных экзаменов после прохождения каждого курса, а не две сессии в году (как в России). В результате у нас на одну сессию падает огромное количество курсов, включая те, что закончились месяц или два назад.

На мой вопрос – а как же теория и исследовательская деятельность, я получил ответ, что на базе специализированных вузов существуют хорошие исследовательские институты, но, конечно же, ориентированные на прикладные нужды.

Не могу сказать, насколько эффективна данная система. Но думаю, что развитие науки и техники Германии говорит само за себя.

Так почему же в России мы не можем организовать подобные небольшие институты, которые бы поддерживали предприятия: вкладывали бы деньги в обучение потенциальных работников и развивали собственную исследовательскую базу? Зачем поддерживать огромные бюрократические машины – наши технические университеты и институты, большая часть выпускников которых даже не планируют работать по специальности?

LiveJournal от 05.02.2010 г.

Добавить комментарий