«Табель о рангах» в русской литературе

«Табель о рангах» в русской литературе

Некоторое время назад В. Ерофеев предложил эту тему для одной из своих программ «Апокриф». Замечательная тема, ведь «Табель о рангах» влияла на жизнь Российской империи в течение почти двухсот лет и многократно упоминалась в лучших литературных произведениях. Однако в телевизионной передаче стали разбирать «табель о рангах» в переносном смысле. Говорили о «чинодральстве», о карьеризме, о том, как русские писатели осуждали… и т. д. Тема осталась нераскрыта.

«Табель о рангах» была введена Петром I в 1722 году. Без знания этого документа многие произведения наших классиков читаются и понимаются немножко не так, как задумал автор. Ведь пушкинский станционный смотритель — дворянин. Любой чиновник, получивший чин даже низшего, 14-го класса — «коллежский регистратор», в XVIII веке, в начале XIX века становился дворянином. Но не потомственным, а личным. Дочка его, Дуня, была уже не дворянка. Если же чиновник дослуживался до штаб-офицерского чина, то получал потомственное дворянство. Сын коллежского асессора Н.С. Лесков был дворянином.

Гоголевский Чичиков был коллежским советником даже после отставки (помните, Павел Иванович пострадал по службе). А Подколесин из «Женитьбы» был надворным советником и презирал всяких там секретарей и «титулярных». Кстати, А.С. Пушкин был выпущен из Лицея титулярным советником. Чеховский Толстый — тайный советник, а Тонкий — коллежский асессор. Мирчуткина — губернская секретарша, у ее мужа чин 12-го класса, но не самый низкий, дама этим гордится и «кофий пьет с удовольствием» (только в день юбилея пила без всякого удовольствия).

Хорошо бы вспомнить эпизоды из хороших книг, которые трудно понять без знания «Табели о рангах».

«Он был титулярный советник, она — генеральская дочь»…

Добавить комментарий