Дуэльная ситуация

— Вы правы, я тоже думаю, что Серж очень страдает, — в глазах у Сары появились слезы сочувствия. Мы замолчали.

— Я не могу долго жить в Лондоне, здесь плохо для моей кожи, — Асахва двумя пальцами оттянул кожу на тыльной стороне ладони. — И жена сердится, когда я уезжаю к Саре. Скоро я вернусь домой и уже до следующего года не приеду. А Саре нравится жить в Лондоне, она не болеет. Сара стала настоящей британской леди, только черная немножко. И детей у Сары нет в 29 лет.

— За два месяца накопились письма на имя Сержа, — Сара обращалась ко мне, высказывания Асахвы она игнорировала. — Рекламную продукцию я отобрала, но оставшиеся десять писем могут иметь значение для него.

— В этом и состоит поручения Сержа. Он просил забрать у вас письма и привезти ему, — сказал я.

— В Ниццу?

— Нет, он в ближайшие дни прилетит в Москву, у него есть дела в Москве.

— Я бы с удовольствием передала письма через вас, но… — замялась Сара.

— Я напишу вам расписку, что взял письма с перечислением, какие именно. Мы так и договорились с Сержем, он не хотел, чтобы вы нервничали.

— Как это любезно с его стороны… и с вашей, — с облегчением сказала Сара. Теперь она была уверена, что поступает правильно.

— Мой прадедушка воевал с итальянцами в 1936 году. Слышали про конфликт в Абиссинии? Мой дед участвовал в гражданской войне, помогал свергнуть короля Хайле Селассие Первого. Мой отец служил в армии Израиля и тоже воевал. Раньше люди верили лозунгам. Я лозунгам не верю. Я считаю, что воевать вообще не надо. Я — пацифист! — продолжил свой монолог Асахва.

Сара принесла бумагу, и я по-русски написал на одном листе:

«Расписка
02 марта 2014 года, город Лондон.
Изъял у Сары Виндмил 10 (десять) нераспечатанных конвертов с корреспонденцией на имя С.М. Гу- сарова. Перечень прилагаю.
СКР, ссповд, п-к юстиции Роман Шваркевич».

А на другом: «Перечень» — и перечислил отправителей писем с No1 по No6 и 4 письма с No7 по No10 без указания отправителя.

Что ж, по закону, так по закону, товарищ генерал. Хотя и не совсем…

— Я совсем не умею читать по-русски. — Сара была смущена, она не ожидала, что я напишу расписку по-русски. — Что означают эти буквы?

— Первые три большие буквы — название организации, в которой я работаю. Мы собираемся привлечь Сержа.

— Как, новая работа? Мне казалось, что вы искренне обеспокоены излишней занятостью Сержа.

— У нас такое важное учреждение, что все другие свои дела Серж, вероятно, захочет оставить. Думаю, что, придя к нам, он даже сможет отдохнуть.

— О! Поздравляю вас с такой хорошей работой и рада за Сержа. Ему нужен отдых. А маленькие буквы что означают?

— Это моя должность в организации. Вы, когда будете завтра звонить Сержу, прочитайте ему последнюю строку, я вам запишу ее латинскими буквами. Он сразу все поймет.

Хватит резвиться. Девочка умная, может насторожиться и передумает отдавать письма.

К счастью, Сара не заподозрила подвоха и решила, что вопрос о расписке закрыт.

— Хотите, я покажу вам комнату Сержа? В квартире есть только гостиная с кухней, — Сара показала на обычный кухонный ряд вдоль одной из стен гостиной. — Тут же у нас и столовая. Еще есть спальня и комната Сержа. Я туда обычно не захожу, только впускаю уборщицу и кладу корреспонденцию на письменный стол. Эти письма тоже там лежали в ожидании Сержа. Еще два туалета. Кладовой нет, это очень неудобно. Но я в комнату Сержа ничего постороннего не кладу, даже временно. Посмотрите?

Я согласился, мне хотелось осмотреть квартиру. Асахва с нами по квартире не пошел. Все, что знал, он уже мне рассказал, и я стал ему неинтересен.

Пора откланиваться. Все прошло отлично.

ФИЦРОВИЯ. СРОЧНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

В каком же хорошем районе Лондона Серж купил квартиру! Сплошной ряд кабаков, и в каждом полно народу. В некоторые даже очереди выстроились. Чем-то в этих заведениях лучше, чем в других. Приезжему человеку трудно разобраться. Мне очень нравятся пабы. Пришел, нашел свободный столик, заказал пиво и закуску, заплатил карточкой, взял пиво, сел за свой столик, а «Fish and chips» тебе принесут, когда будет готово. Никогда я не любил темное пиво, а в Лондоне пью только темное. А эль мне, наоборот, не понравился. Хотя в Лондоне следовало бы пить эль, настоящий английский напиток, а полюбившийся мне Guinness — ирландский. Поэтому в некоторых пабах нет Guinness.

Добавить комментарий