Холодный профессор

Дубинин. Я занят совсем другим. Я не должен заботиться о будущем университета. Мне нравилось возиться со студентами, формировать свой лекционный курс, обновлять учебную лабораторию. Все это я сделал, и в общем-то мне стало скучновато… А тут еще это…

Первый проректор. Ну что ж, тогда вот вам новая задача, чтобы вы не скучали. Как вы отнесетесь к тому, чтобы временно, пока болен Малиновский, возглавить кафедру? А Малиновский не вернется на кафедру, это вопрос решенный.

Дубинин. Ну, это вовсе не по мне!

Первый проректор. Отчего же? Опыт руководящей работы у вас есть. Применяйте на новой ниве! А мы вам поможем. Это не только слова. Будут средства на новое оборудование для кафедры, современную оргтехнику и так далее. Произошедшее столкновение не оставим без последствий, с Малиновским поговорим, когда он выздоровеет. Я Гундосову сказал, чтобы сообщил мне фамилии студентов, подписавших кляузу. Если будет уверенность, что это заведомо ложный донос, то отчислим из университета к чертовой матери! Ладно, Сергей Васильевич, вы сейчас ничего не решайте, подумайте. Ведь это интересное предложение!

Первый проректор встает, вслед за ним встает Дубинин. Вместе идут к двери.

Первый проректор. Но главное — люди. У вас есть на кого опереться. Валентин Петрович Назаров бесценный сотрудник, плоть от плоти кафедры. Еще я свяжусь с Потаповым, узнаю, как ему работается на новом месте, может, уговорю вернуться на профессорскую ставку. Тоже будет вам помощник. Еще у вас есть Роберт Гундосов — честный парень…

Жмут друг другу руки и расстаются. Музыка.

КОНЕЦ

Москва, 2010–2011 гг.

Добавить комментарий