Холодный профессор

Гундосов. Так бы сразу и сказала!

Целуются.

Анастасия. А почему ты все время говоришь «как бы» и «блин»? Фи, как это неинтеллигентно! Ведь ты же лектор, оратор!

Гундосов. Это меня студенты научили. Я больше не буду.

Целуются.

СЦЕНА 7

Кафедра. За столом сидят преподаватели, среди них Малиновский, Дубинин, Гундосов, 1-й преподаватель, 2-й преподаватель.

Малиновский. Ну вот, коллеги, все вопросы с расписанием утрясли, да и не было серьезных вопросов. Если что-то возникнет, разберетесь без меня, а мне нужно в Академию…

Дубинин. Вадим Вадимович, я хочу обсудить еще один важный аспект нашей деятельности.

Малиновский. Какой аспект? Повестка дня исчерпана!

Дубинин. Тем не менее, прошу еще несколько минут в части, так сказать, «разное».

Малиновский. Какой же это вопрос? Вы так настаиваете…

Дубинин. Где будут работать наши студенты после окончания университета?

Малиновский смотрит на него недоуменно, не знает, что сказать.

1-й преподаватель (спешит выручить Малиновского). Сергей Васильевич, как вы знаете, распределение давно отменили. Выпускники сами находят себе работу. Кафедра этим не занимается.

Малиновский. Наиболее способных выпускников мы можем взять в аспирантуру.

Дубинин. Про аспирантуру, армию, милицию и другое не будем говорить. Что будет делать основная часть выпускников? Будет ли работать по направлению, скажем, нашей кафедры?

Малиновский. Вам же сказали, этот вопрос к нашей компетенции не относится. Ладно, не люблю пустых разговоров. До свидания.

Малиновский берет портфель и поспешно уходит.

Дубинин (недоуменно привстает). Куда же вы?.. Надо же, сбежал, даже не дослушал!

1-й преподаватель. Но ведь Вадим Вадимович ответил на ваш вопрос.

2-й преподаватель. Сергей Васильевич, не принимайте на свой счет, он всегда сбегает, скучно ему в нашем мелколесье. Малиновский любит гулять среди баобабов!

Гундосов встает из-за стола, идет к краю сцены и заглядывает за кулисы.

Гундосов (на ходу). Коллеги, давайте как бы оставаться в рамках, кроме того, не исключено…

2-й преподаватель. Что запнулся, Роберт? Не исключено, что он у дверей подслушивает?

Гундосов (прыскает). Ну, да… Ладно, давайте без него обсуждать, раз Сергею Васильевичу приспичило.

Тут же несколько преподавателей встают и направляются к выходу, произнося: «Извините, я тоже спешу!», «Сегодня не могу задерживаться», «Извините, мне нужно внука из школы забирать!»

2-й преподаватель. Сергей Васильевич, а в чем, собственно, дело? Мне тоже непонятно, чем вы озабочены?

Дубинин. Спасибо, я — кратко. Дело вот в чем. В течение нескольких лет ни один из моих студентов не стал инженером по специальности, название которой походило бы на наименование нашей кафедры. На государственные предприятия они не идут — маленькая зарплата, пугает проходная и жесткая дисциплина. В частные фирмы их не берут из-за низкой квалификации. Зато выпускники легко идут куда угодно, в любые другие места. У меня был один парень. Умный, но учился плохо. Так я решил его обработать, заинтересовать профессией. Мне показалось, что это удалось. После защиты он пошел в ГАИ инспектором. Там требуется любой диплом, вот он с нашим дипломом и пошел. Я ему: «Зачем, ведь ты — инженер?!» А он посмотрел на меня, как на маленького, и предложил покровительство, если будут проблемы с техосмотром. Другой парень был. Прекрасный молодой человек. Я его три года опекал, именную стипендию, публикации, место в аспирантуре, участие в живых работах на стороне и за деньги — пожалуйста. Так ему предложили пойти в разведку. Он подумал, подумал, и ушел из специальности, и меня же попросил рекомендацию написать. Сделают из хорошего парня хорошего разведчика. Но я-то зачем его учил?! Еще, пожалуйста, пример. В подмосковном городе, всего сто километров от Москвы, понадобились ребята на фирму, через пару лет квартиру обещали дать, если дела пойдут. Из пяти человек, которым я предлагал, трое все-таки съездили туда, поговорили, но никто не заинтересовался! Вот и получается: способные ребята идут в более мощные и богатые отрасли, плохие ищут, где полегче. А мы зачем нужны?!

1-й преподаватель (волнуясь). Эх, Сергей Васильевич, милый человек, разбередили вы мою
душу… И меня всякое подобное мучает… Вон Потапов… Ведь он моим студентом был, потом моим аспирантом. Кандидатскую защитил и дальше двинулся. Я уж и помогать ему не мог, не поспевал за ним. Но он все время обращался, будто за советом, обсуждал со мной свои результаты, соавтором статей ставил. Без всяких моих к тому стремлений… Помнил добро… Вот настоящий ученый получился. И мой ученик, предмет гордости, не зря я…

Вытирает глаза.

А дальше, как вы говорите, то да се… Малиновский сказал, что ректор кафедрой не доволен из-за его докторской… Какое может быть недовольство?.. Сейчас так редки докторские… Притормозил Потапова. Потапов и ушел в нефтегазовую сферу. А Вадим Вадимович сказал, что Потапов за длинным рублем погнался… А он-то как раз бессребреник…

Добавить комментарий