Холодный профессор

Дубинин. Это известный коллекционер современного искусства, а портреты его печатали года два назад во всех газетах и по телевизору показывали в связи с каким-то скандалом на Олимпиаде.

Вера. Благодаря нашим детям мы со всеми телевизионными головами перезнакомимся. Пока ты тут стоял, ко мне вон тот телеведущий подходил, забыла фамилию. Восхищался Анастасией.

Дубинин. Радуйся, мамочка!

Вера. А я и радуюсь! Очень!.. Где твой коллега?

Дубинин. Побежал дочь твою искать.

Вера. Ой, как бы он ей работать не помешал. Он, по-моему, плохо представляет себе, что здесь происходит.

Дубинин. Несмотря на это, возможен роман… Роберт Николаевич готов приударить за Анастасией.

Вера. Мне кажется, что Роберт Николаевич для Насти… как бы, блин, слабоват… в натуре…

Дубинин (смеется). «В натуре» ты напрасно добавила. «Как бы, блин» вполне достаточно.

Вера. Что-то я устала… Счастлива, и устала, и боюсь Насте помешать… И шампанского выпила… Давай-ка, дедушка, продвигаться к выходу. На дочку полюбовались, сына с невесткой видели, пора и честь знать…

Дубинин. Надо бы Роберту сказать, все-таки я его сюда привел.

Вера. Помаши издалека, будет очень прилично, он — не маленький.

Вера и Дубинин уходят вправо. Через несколько секунд после их ухода справа налево через сцену проходит Анастасия в сопровождении 2–3 посетителей выставки, среди которых Гундосов.

СЦЕНА 4

По авансцене прогуливаются Дубинин и Назаров.

Назаров. Мне, право, неудобно, Сергей Васильевич. Я к вам опять со списком. Вот у меня перечень мероприятий, которые провели эти студенты, с указанием, кто что сделал…

Дубинин. Не волнуйтесь так каждый раз. Давайте список. И не говорите про их заслуги. Вы попросили, я поставлю им «тройки».

Назаров (стесняясь). Тут есть двое ребят. Они без «троек» учатся, ну, просто ни одной «тройки» за все время! Нельзя ли им как-нибудь «четверочки»…

Дубинин. Пусть сдают, Валентин Петрович. Тогда и «четверки», и «пятерки». А так только «тройки», объясните им это… С какой стати! Ребята учатся, стараются, а эти!..

Назаров. Хорошо, хорошо, Сергей Васильевич. Не волнуйтесь!

Дубинин. А у меня к вам такая просьба: пусть эти охламоны ко мне не подходят, я их видеть не хочу. Собирайте у них зачетки, я распишусь, потом вы зачетки раздадите. А то сижу, принимаю зачет, и тут, видите ли, входит один из этих. Наглый, тупой, но чувствует себя в своем праве, ведь он что-то там для кафедры купил, и я ему обязан! И открытым текстом: «Поставьте мне в зачетку зачет, в ведомости уже стоит». А я его первый раз вижу! Стыдно перед студентами, они передо мной сидят в линеечку, честной учебой зачет зарабатывают, многие только при сдаче что-то поняли, слегка суть схватили, а тут этакое безобразие!

Назаров (сочувственно). И как вы вышли из по- ложения?

Дубинин. Послал его подальше. Студент сразу понял, развернулся и ушел. Ничего, проживет без моего автографа в зачетке!

СЦЕНА 5

Курилка. Стоят несколько студентов. Некоторые курят.

1-й студент. Сессия грядет. Настроения никакого. Опять перед предками хвостом вилять, петь про поборы в вузах. Надо бы работу найти, а то надоело…

2-й студент. Не-е, у меня без проблем. Я рудакам на первом курсе перед первой сессией сказал: «Или платите каждую сессию с учетом инфляции и стоимости бивалютной корзины, или будем бесплатно курс молодого бойца изучать в горячих точках».

3-й студент. А я не плачу ничего, почитаю лекции три дня, и хватает.

1-й студент. Еще лабораторки, курсовые, контрольные задания… Тоже за три дня?

3-й студент. Не-е, это я в семестре делаю…

2-й студент. Делаешь, и делай! Только нашим предкам об этом не говори, а то всю дрессуру испортишь. Начнут на тебя пальцем показывать и монету жать.

1-й студент. Нам в этот раз Дубинину сдавать. Он, говорят, зверь, лучше и не соваться. Но и подъехать тоже проблема, говорят, не берет…

2-й студент. Кончай ты ныть. Дубинин такой же, как все, также врет. Обещал главного конструктора привести, который 20 тонн грина в месяц гребет, и наврал.

3-й студент. Приводил на последнюю лекцию. 2-й студент. Я не был.

1-й студент. А… Я опоздал, смотрю, какой-то мужик чужой у доски прыгает, а Дубинин на первой парте сидит с ребятами. Я потом забыл спросить, кто такой.

2-й студент. Ну, и что за мэн?

3-й студент. Спортивный такой дед. Раньше чемпионом был по плаванию, а сейчас большой бугор в оборонке, объездил весь мир. Рассказывал интересно. Дубинин говорил, что он берет к себе по человечку в год, но шурупить надо. Да он всего час и побыл.

1-й студент. Так как же Дубинину сдавать?

Добавить комментарий