Почтовый ящик

Сережа увидел слезы у отца на глазах и тут же потупил взгляд. Сережу лихорадило: никогда отец так с ним не разговаривал. Никогда Сережа не видел, чтобы отец плакал.

— Пап, ну что ты разволновался, честное слова, — заговорил Сережа, опустив глаза. — Ведь все хорошо?!

— Да, хорошо. Но то, что я сказал, то сказал, — отрезал отец.

Навсегда Сережа запомнил этот последний серьезный разговор с отцом. Что это было? Неужели папа предчувствовал то страшное, что ждало их семью, ощутил дуновение смерти, знал, что прощается с сыном навсегда?

Три недели, проведенные с родными, освежили, омыли Сережину душу, какое же счастье иметь таких родителей, такую семью.

Вернулся Сергей отдохнувшим, бодрым. Вот это каникулы!

ГЛАВА 6

— Знаешь, Сереж, я хочу тебе прочитать свои стихи… — сильно смущаясь, сказала Таня.

— Валяй! — ответил Сергей, недоверчиво посмотрев на подругу: какие она может стихи написать?

— Ну, вот, послушай, только учти, для меня это очень важно, — Таня прикрыла глаза и стала читать.

Тополь мой опавший, весь заледенелый,
Что стоишь, смущаясь, под пургою белой?…

Сергей изо всех сил старался не улыбаться, ведь Танька предупредила о серьезности момента. Только искорки в глазах не смог погасить, поэтому старался на поэтессу не смотреть.

— Тань, по-моему, я это где-то уже слышал…

— А где? — спросила Таня.

— «Клен ты мой опавший…» — ведь это Есенин, — сказал Сережа.

— Но у него же клен, а у меня тополь, есть и другие отличия, нужно только внимательно слушать, — сформулировала выношенный аргумент Таня.

— Тань, но ведь речь идет не о породе дерева. Музыка стиха, чувства — все есенинское.

— А если я так же чувствую, то что? — со слезами на глазах возразила Таня.

— Знаешь, я в поэзии плохо разбираюсь. Сказал, как подумал. Если хочешь получить настоящую консультацию, то тебе нужно не мне свои стихи показывать, — продолжал сдерживать себя Сережа.

— Да, я тоже так думаю, — с раздражением согласилась Таня. — А куда, по-твоему, мне нужно обратиться?

— Тань, ну я же сказал, что я не по этой части. — А… Ну, ладно… — сказала Таня.

«Нет, Танька, точно, сдвинутая, нельзя на ней жениться», — уверенно подумал Сережа, когда Татьяна отстала от него со своими стихами.

________

Существуют в технических вузах студентки и студенты, которые не понимают вообще ничего. Степень их невежества потрясающа. Ни в одном предмете они не видят сути. Ни одну лабораторную работу они не могут выполнить сами, ни одной задачи не в состоянии решить, ни на один вопрос ответить. Как они сдали вступительные экзамены — загадка. Как они переползают с курса на курс, невозможно объяснить. Конечно, попади они в элитный вуз, их вышибли бы после первой сессии. Но в обычном техническом вузе отчислять в общем-то не принято, если студент — не прогульщик.

Таким студентам часто помогают родители, переписывая и растолковывая лекции. Немного помогают товарищи, выполняя за соседа по бригаде лабораторные работы, или натаскивая на экзамен. Часто преподаватели, будучи не в силах объясняться с придурком, ставят, в конце концов, «тройку».

Есть, конечно, и взятки, то есть «тройки» и «четверки», поставленные незнающему студенту за деньги, если преподаватель берет. Есть и приказы не снижать успеваемость, и просьбы знакомых преподавателей поставить хорошую отметку. Но чаще никаких денег такие студенты не дают, потому что полагают, что и так сойдет. И попросить за них тоже некому, а все равно сходит.

Помолчав перед экзаменатором, помычав в деканате и списав у товарищей все (курсовые, лабораторные, контрольные и, наконец, дипломный проект), эти студенты становятся инженерами.

Татьяна была из этой серой команды.

________

Сережа проснулся оттого, что его трясли за плечо. Он сразу понял, что спит на своей койке в общежитии. «Зачем будят?» — подумал Сережа, открыл глаза и повернулся.

Перед ним стоял старший лейтенант Рябошапка, преподаватель с военной кафедры. Рябошапка был в военной форме с красной повязкой на руке — дежурный по кафедре.

— Проснулся, Зуев? Вставай, парень, у тебя горе, — сказал офицер и протянул Сереже голубой лист бумаги с машинописным текстом.

Сергей сел на кровати, взял листок и прочел:
«Сергей зпт дорогой тчк все твои отец зпт мама зпт раиса погибли катастрофе пятого ноября тчк крепись зпт сынок тчк дядя вася тчк»

«Дядя Вася — это майор Пацюк, папин заместитель. Как погибли? Как это могло быть? Боже мой…»

________

После совещания в областном управлении, посвященном предстоящей годовщине Октябрьской революции и Дню милиции, несколько старших офицеров, отмеченных в приказе, должны были отправиться с семьями на базу отдыха обкома партии и провести там недельный отпуск. Львовский автобус повез милицейских подполковников и майоров за тридцать километров от города, где среди сопок располагался дом отдыха для областного начальства и гостей из Центра. На железнодорожном переезде в автобус врезался локомотив. Погибли одиннадцать человек, в том числе подполковник Зуев с женой и дочерью шестнадцати лет.

________

— Сережа, хочешь, я с тобой поеду в Читу? — спросила Таня.

Добавить комментарий